Torta diplomatica

 

 

 

La torta diplomatica va assemblata facendo uso di:

Per la preparazione dei vari ingredienti seguire i link tranne che per:

 

Bagna all'archermes:

 

Ingredienti:

  • 200 ml di acqua
  • 200 ml di alchermes
  • scorza di arancia o limone (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettete l’acqua in un tegame con lo zucchero ed eventualmente aggiungeteci la scorza di un agrume se volete ottenere un sapore specifico.
  2. Mettete il tegame sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero. Appena l’acqua comincia a bollire, spostare dal fuoco ed aggiungere l’alchermes e la bagna è pronta.

Per le quantità dei vari ingredienti, supponiamo di voler utilizzare un foglio di pasta sfoglia che si trova in commercio. Di solito questi fogli se sono di forma rettangolare hanno le seguenti dimensioni: 25x 32, se lo tagliamo a metà otterremo 2 rettangoli da 16x12.5. In tal caso se volessimo realizzare i seguenti strati:

 

sfoglia 8 mm

crema 20 mm

spagna 20 mm

crema 10 mm

sfoglia 8 mm

 

Occorreranno circa 1400 ml di crema chantilly composta da 1050 crema e 350 panna quindi ricapitolando:

  • Pasta sfoglia un foglio rettangolare già pronto
  • 1050 ml Crema pasticcera
  • 350 ml Crema chantilly
  • 930 ml Pan di spagna
  • 400 ml Bagna all'archermes

Se si volesse realizzare con un foglio rettangolare intero raddoppiare le dosi.

 

Se invece si volesse utilizzare la confezione di pasta sfoglia tonda il cui diametro è di circa 30 cm allora avremmo sempre con gli stessi strati:

  • Pasta sfoglia 2 fogli rotondi già pronti
  • 1600 ml Crema pasticcera
  • 530 ml Crema chantilly
  • 1400 ml Pan di spagna
  • 600 ml Bagna all'archermes

Come assemblare:

Stendere il primo foglio di sfoglia, poi uno strato di crema, il pan di spagna inzuppato su entrambe i lati ed ancora crema, coprire con l'altro foglio di sfoglia. Spalmare i lati con crema e guarnire o con briciole di sfoglia o con granella di mandorle. Cospargere la superficie superiore con lo zucchero a velo pareggiare con la mano e dare un'altra spolverata di zucchero a velo. Porre in frigo per qualche ora prima di servire.

 

Invece di usare l'archermes come bagna si può usare ad esempio il rum: